主页 > 456099.org >

政协委员张泓铭:建议群众团体退出财政供养

  本报讯(记者 孙静)全国政协委员、上海社科院研究员张泓铭建议,群众团体应退出国家财政供养。

  张泓铭说,2004年至2013年的10年中,中国财政以每年约19% 的速度增长,还是赶不上支出的增长。这同中国财政供养负担过重相关。跑狗图片,至2012年,官方公布的公务人员总数为708.9万人,学界估计,全国财政供养的人数在2013年达到数千万。虽然数字差异主要在于采取统计口径不同,但一个现实不容回避,即部分群众团体纳入了行政编制并由财政供养,加重了财政负担。

  他注意到,财政部网上公布的“2013年全国公共财政支出决算表”表明,群众团体事务支出222亿元多,比当年全国“地震灾后恢复重建”和“援助其他地区”两项支出之和还要多21亿元。在222亿元中,行政运行支出92亿元,是“地震灾后恢复重建”支出的两倍多。

  张泓铭认为,群众团体可以承担群众组织自治管理的职能,但不能承担政府管理的职能,否则就是越位。在他看来,这些群众团体包括工会、妇联、侨联、台联、工商联、残联、文联、科协、作协、对外友协等社团。“群众团体千千万万,只让某些群众团体享受财政供养,是纳税人接受不了的。”

  张泓铭说,群众团体逐步退出财政供养,是落实中共中央“实施政社分开,推进社会组织明确权责、天才妈咪逆天宝宝!依法自治、发挥作用”思想的具体行动。

阅读本文的人还阅读:

全区首届群众性练兵比武呼伦贝

北京市财政局 国家税务总局北

《上海市志·群众团体分志·工